• 两岸学者探讨中华文化未来使命 2019-03-14
  • 匠心直播官网一振兴重庆传统手工艺 2019-03-10
  • 黄渤挑战苏绣“一出好戏” 2019-03-10
  • (原创首发)希望依照监察法践行法治反腐不迟到、不缺席。 2019-01-05
  • 《产品家》于英涛:联通老兵跨界再战 引领新华三航向 2018-12-13
  • 云南快乐十分出奖结果:

    吉利汽车二月销量暴跌近50%,全年能否完成目标151万辆?

    1评论 2019-03-07 18:34:18 来源:财华网 套住了,怎么办?

      2018年来汽车行业受经济增速放缓、汽车购置税税率提升等因素影响,整个行业的销量增速都表现不佳,(据前瞻产业研究院数据,2018全年汽车产销量比上年同期分别下降4.2%和2.8%,销量更是自1990年以来首次出现同比下降)。

      当然,作为国内汽车行业的领先者,吉利汽车(00175-HK)也未能幸免,公司2018年总销量为150.08万部,未达成全年销量目标的158万部。进入2019年来,一月份吉利汽车销量较去年同期增长约2%,环比增长约70%,似乎有所好转?

      别急,在3月6日晚间,根据吉利汽车公布的2月销量报告,又给公司2019年的业绩蒙上了阴影,具体看,2月份吉利汽车总销量为83552部,较去年同期减少约24%;环比大跌近50%;一二月份总销量比全年同期减少约13%。

      怎么回事,为什么2月份吉利汽车的销量会下滑如此厉害?公司全年能否完成年初规划的销量和去年持平?

    库存因素+春节因素

      根据集团公布的数据显示,二月份吉利汽车销量同比和环比都大幅下滑的主要原因是由于今年假期较早,2月份较多工作日受到国内新年后淡季的影响。

      这种说法站得住脚吗?我们翻看去年吉利汽车2月、3月的月报发现,事实好像并不是如此,具体看,2018年2月、3月吉利汽车的销量分别同比增长24%和39%,似乎并没有受春节影响非常大。

      如果分开单月看,去年春节确实较早,但也不应该会产生如此大的影响,毕竟同期吉利的销量在增长。财华社认为今年二月公司销量下滑,主要还是因为整个汽车行业的大环境不好。

      其实,对于吉利汽车2月份的销量数据,我们在2月份文章中已经预测过了,很难实现正增长。虽然今年一月份公司的销量同比和环比都实现正增长,但主要是因为2018年12月公司清理库存之后,1月份公司的销量就有很大的可调节性,过了1月之后,2月、3月的销售数据才可以比较真实的反映出公司的销售数据。

      这也是为什么我们在2月初,判断吉利2月份销量很难维持正增长的主要原因。

      从吉利汽车前两个月公布的销售数据看,公司全年业绩是很难在实现正增长,毕竟1月、2月公司合计才完成年初计划销量的16%。

    增值税下调、有利于刺激消费

      但也别忘了,今年政府工作报告中对汽车行业有两个深远影响,其一、将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%;其二、继续执行新能源汽车购置税优惠的政策。

      不用说,这对于车企来说是实实在在的利好消息。因为增值税从本质来讲是指对商品或服务在生产流通过程中的增值部分进行征税,属于“价外税”,因此,在实际交易价格中,这部分税收将转嫁到消费者头上。在汽车行业中,从消费者层面直观来看,增值税下调对汽车终端是有刺激消费的作用。

      这种效应短期来看,或许不会很明显,但长期看对汽车行业会产生实实在在利好。

      所以,汽车行业的增值税下调3个百分点,这对于吉利汽车今年的销量肯定会产生一定积极效益,但具体会有多大影响,短期也很难量化,预计今年销量会和年初预估的151万辆差距不大。

      关于利润,从2018年数据我们可以看出,吉利汽车净利增速是高于销量增速,其主要原因是公司高毛利率产品占比提升,净利率提升所导致,今年预计这个趋势也会继续,公司产品结构会继续优化,净利润增速也会继续高于销量增速。

      从以上所述,我们可以判断,吉利汽车今年业绩和销量增速放缓是大概率事件,但也没必要太悲观,销量上政府在出台政策刺激消费,预估今年全年销量和去年会相差不多,利润上随着公司产品结构继续优化,今年也有望保持正增长。

      吉利汽车于2017年入选港股百强,进入2018年公司在行业销量增速负增长背景下,逆势取得双位数增长,那么,2018年公司那否再次入选港股百强榜单呢?敬请密切留意2019年5月24日(星期五),由香港财华社在深圳中洲万豪酒店主办的「港股100强」。

    责任编辑:Robot RF13015
    快来分享:
    评论 已有 0 条评论
    精彩推荐
    H股银行年报陆续亮相 多家翘盼回归A股市场

    2019-03-26 04:56:56来源:证券日报

    外围扰动“殃及”港股 港股通资金逆势小幅建仓

    2019-03-26 04:05:56来源:中国证券报

    收评:港股恒指涨0.15% 申洲国际涨超3%领涨蓝筹

    2019-03-26 16:14:01来源:金融界网站

    更多>> 以下为您的最近访问股
    投资内参
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
  • 两岸学者探讨中华文化未来使命 2019-03-14
  • 匠心直播官网一振兴重庆传统手工艺 2019-03-10
  • 黄渤挑战苏绣“一出好戏” 2019-03-10
  • (原创首发)希望依照监察法践行法治反腐不迟到、不缺席。 2019-01-05
  • 《产品家》于英涛:联通老兵跨界再战 引领新华三航向 2018-12-13